Гормон инсулин и что нужно знать о нем?

«Уровень инсулина в крови» — эти слова многие слышали по много раз. Но какое значение гормон инсулин играет для нашего здоровья?

Что такое инсулин?

Инсули́н (от лат. insula «остров») — гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

Как действует инсулин  в процессах обмена:

Этот гормон дает возможность сахару, полученному с питанием, беспрепятственно проникать в клетки мышечных и жировых тканей, повышая проницаемость их мембран:
Он является индуктором выработки глюкогена из глюкозы в печеночных и мышечных клетках:
Инсулин способствует накоплению белков, повышая их синтез и препятствуя распаду, и жировых продуктов (он помогает жировой ткани захватывать глюкозу и превращать ее в жир (вот откуда берутся излишние жировые запасы и почему излишняя любовь к углеводам приводит к ожирению);
Повышая активность ферментов, усиливающих распад глюкозы (анаболический эффект), данный гормон препятствует работе других ферментов, стремящихся расщепить жиры и гликоген (антикатаболическое действие инсулина).
Инсулин участвует во всех обменных процессах, но основное его назначение – обеспечение углеводного обмена, так как он является единственным гипогликемическим гормоном, тогда как его «противников», гипергликемических гормонов, стремящихся повысить содержание сахара в крови, гораздо больше (адреналин, гормон роста, глюкагон).

Уровень инсулина в крови показатель наличия или угрозы заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонии, раку, подагре, изжоге, старческому слабоумию и преждевременному старению. Также важно отметить, что прямой путь в страну ожирения и метаболического синдрома начинается и заканчивается с гормоном инсулином. Инсулин трансформирует сахар в жир. Инсулин стимулирует увеличение содержимого жировых клеток. Чем больше инсулина, тем больше жира.

Кроме того, инсулин вносит дезорганизацию в работу половых гормонов и способен привести к бесплодию. Именно из-за инсулина волосы растут в тех местах, где нам не хочется, и выпадают там, где это нежелательно.
Инсулиновая резистентность проявляется слабым уровнем энергии и перепадами настроения.
Что же делать?
Заблокируйте инсулин, и жировые клетки опустеют.
Заблокируйте инсулин, и очень скоро восстановится холестериновый профиль, угаснет хроническое воспаление, снизится артериальное давление и уровень сахара крови.
Но, чтобы получить такой эффект, следует в совершенстве овладеть методами коррекции инсулина.

Компьютерное изображение молекулы инсулина

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ УРОВНЯ ИНСУЛИНА:

1. Уберите из рациона углеводы быстрого действия: мучное, белый рис, сахар, заменители сахара и подсластители. А также, необходимо отказаться от сладостей: конфет, тортов, пирожных и подобных сладостей.
Именно такие углеводы провоцируют всплески уровня инсулина в крови. Разрешается в небольших количествах стевия, пару фиников, а также «медленные» углеводы, такие как сладкий картофель (батат), тыква, кинва (quinoa).
Например, замените традиционный завтрак из овсянки (или сухой завтрак), тоста и апельсинового сока на омлет с беконом или творог со сметаной. Внедряйте орешки, семечки и ягоды.
Помните, что в продуктах питания и напитках (соках) промышленного изготовления содержится скрытый сахар и друге нежелательные пищевые добавки. Если предлагаемый продукт питания не ели ваши бабушки, то воздержитесь и вы.

2. Съедайте не менее 400 граммов овощей в день в сыром и приготовленном виде. Очень важно употреблять именно сырые овощи, огурцы, помидоры, капуста, свёкла, морковь. Сырая морковь, свёкла и капуста очень хорошо сочетаются в салате, который чистить кишечник и заставляет работать мышцы кишечника. Такой салат богат клетчаткой, которая просто необходима для переваривания и для нормализации работы кишечника.
Не забывайте о грибах, проростках и листовой зелени.

Супер салат «Щетка» из свежих овощей

3. Каждый прием пищи должен включать в себя белок животного и/или растительного происхождения. Поскольку белковая пища тоже способна повышать уровень инсулина, то количество белка не должно быть выше, чем по 25-45 граммов три раза в день.

4. Перерывы между приемами пищи должны быть не менее 4-6 часов. В противном случае уровень инсулина не успеет вернуться к исходному после предыдущего приема пищи. Если же вы чувствуете острую необходимость перекусить через три часа после приема пищи, то это верный признак того, что у вас присутствует инсулиновая резистентность и нестабилен уровень
сахара крови.

ВСЕМИ СИЛАМИ ВОЗДЕРЖИВАЙТЕСЬ ОТ НЕЗАПЛАНИРОВАННЫХ ПЕРЕКУСОВ.

В данном случае перекусами являются различные порции еды, которые не включены в ваш основной рацион питания. Например, после обеда прошёл час или полтора и вы решили просто попить чаю с печеньками, или просто по ходу дела съели пирожок или конфетку(кто-то угостил). Перекусы между основными приёмами пищи должны быть не ранее, чем через 3-4 часа после еды. Постоянные перекусы и частые приемы пищи поддерживают повышенный уровень инсулина. Такая привычка будет вести к повышению уровня инсулина даже в случае низкоуглеводной пищи или низкокалорийного рациона.
Если вы не в силах воздержаться от перекусов, то попробуйте увеличить количество белка во время основного приема пищи. Или выпейте стакан чистой воды, выдержите 20 минут и посмотрите, не прекратилось ли желание перекусить. Если не сработает, то перекусите пищей с высоким содержанием жира (орехи, семечки, немного бобов какао) или выпейте чай со сливочным маслом. Помните, что только жирная пища не повышает уровень инсулина!

Постарайтесь не перекусывать после ужина. Ваша цель – не ложиться спать на полный желудок. Практически это означает поужинать за 3-4 часа до сна. Ночной перерыв (между ужином и завтраком) должен составлять не менее 11-12 часов. Через 8-10 часов после приема пищи около половины энергетических запасов покрывается за счет сжигания жира. Быстрое
увеличение сжигания жира начинается через 11 часов без пищи. С другой стороны, длительное голодание ведет к потере мышечной ткани.

5. Разрешается съедать не более половины чашки (120 грамм) несладких фруктов. Подразумеваются ягоды, авокадо, несладкое яблоко или оливки. Желательно отказаться от сладких фруктов, ягод и винограда.

6. Тщательной прожевывайте пищу. Таким образом вы помогаете пищеварительной системе начать пищеварение уже в ротовой полости и даете своему организму достаточно времени на то, чтобы выделить гормон насыщения.

7. Не забывайте о пробиотиках! Дружественная микрофлора будет подспорьем для здоровья и выведет из организма токсины, в частности соли тяжелых металлов.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ!

Все изменения в питании следует проводить постепенно. Резкое изменение метаболизма может привести к временному повышению уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. У людей склонных к подагре может временно повыситься уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ.

Кроме того, если вы принимаете лекарственные препараты, например, гипотензивные или для понижения уровня сахара, может произойти суммарный эффект питания и препарата.

Очень важно помнить, что восстановление баланса такого могущественного гормона, как инсулин, положительно повлияет на баланс других гормонов и положит начало к развороту болезни вспять.

Грамотно питайтесь и ваш организм отблагодарит вас прекрасным самочувствием! Успехов! Будьте здоровы!

Добавить комментарий