Витамины, которых не хватает чаще всего

Витамины, которых организму не хватает чаще всего.

Получать достаточное для организма количество витаминов и минералов очень важно. Но удается это далеко не каждому. Как понять, каких веществ не хватает именно вам? В этой статье речь пойдет о витаминах, которых организму недостает чаще всего.

Витамин А (ретинол) и каротиноиды

Возможные признаки дефицита: “куриная слепота” (когда глаза долго приспосабливаются к темноте после света), сухость кожи и слизистых, гусиная кожа на локтях и бедрах, частые простуды, у детей – задержка роста.
Источники: витамин А – печень, рыбий жир, яичный желток, молочные продукты, курица, рыба; каротин – морковь, тыква, облепиха, шиповник, сладкий перец.

Особенности: Витамин А отлично «уживается» вместе с другими витаминами-антиоксидантами – С и Е, и специалисты Herbalife объединили их в настоящем коктейле красоты – антиоксидантом комплексе “Роузгард”. Он способствует замедлению процессов старения, обеспечивая сильный долговременный эффект.


Витамин С.

Возможные признаки дефицита: частые простуды и инфекции, кровоточивость десен.
Источники: шиповник, сладкий перец, черная смородина, киви, облепиха, листовая зелень и другие фрукты, овощи и ягоды в свежем виде.

Особенности: Быстро разрушается на воздухе и при термообработке, поэтому так важно есть овощи и фрукты свежими. Витамин С нужен для здоровых костей и эластичности кожи. Эти природный антиоксидант, поэтому он входит во все средства линии для внешнего питания HerbalifeSKIN, призванной продлить молодость и естественную красоту кожи.

Витамин Е (токоферол)

Возможные признаки дефицита: мышечная слабость, плохая координация движений, снижение остроты зрения.
Источники: растительное масло (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное, льняное), цельные зерна, орехи и семена, овощи (особенно бобовые и темно-зеленые листовые).

Особенности: Около 93% процентов людей испытывают недостаток витамина Е. Он проявляет себя особенно активно вместе с другими антиоксидантами – витаминами С и Е, селеном и бета-каротином. Комплекс “Шизандра” от Herbalife как раз содержит все эти элементы. Антиоксиданты усиливают действие друг друга и борются со свободными радикалами, а значит – помогают продлить молодость и укрепить иммунитет.

Витамин D

Возможные признаки дефицита: хрупкость и слабость костей, частые переломы, остеопороз.
Источники: яичный желток, печень, жирная рыба, кисломолочные продукты, икра, сливочное масло, рыбий жир; также образуется в организме под действием солнечных лучей.
Особенности: без витамина D невозможно усвоение кальция, их необходимо принимать вместе. Обеспечить их поступление в организм легко, если правильно сочетать продукты питания.

 

    Витамин В6 (пиридоксин)

Возможные признаки дефицита: расстройства пищеварения, перепады настроения, усталость, депрессивные состояния, быстрая утомляемость и раздражительность.
Источники: Как и остальные витамины группы В, пиридоксин содержится в печени, дрожжах, необработанных зернах, отрубях, бананах, красном мясе, желтках, моркови, капусте, фасоли, орехах, сладком перце, в гранатах.

Особенности: Витамин В6 частично разрушается при термообработке, и по возможности, богатые им продукты стоит употреблять сырыми. Усваивается с магнием. Витамин В6 способствует хорошему настроению и укреплению нервной системы, поскольку участвует в синтезе серотонина.


Витамин В9 (фолиевая кислота)

Возможные признаки дефицита: анемия, раздражительность, усталость, потеря аппетита, ухудшение памяти, резкие перепады настроения.
Источники: печень (говяжья, трески), сердце и почки, зеленые листовые овощи (шпинат, салат, белокочанная капуста, брокколи), орехи, зерновые и бобовые, молочные продукты.
Особенности: за потреблением фолиевой кислоты особенно важно следить при планировании беременности и во время нее: около 77% беременных женщин испытывают её дефицит, что приводит к физическим и умственным  отставаниям в развитии ребенка. В целом, около половины населения планеты испытывают нехватку этого жизненно необходимого витамина.

 

Витамин В12.

Возможные признаки дефицита: анемия, повышенная усталость, плохой аппетит, нервные и психические расстройства.
Источники: печень, почки, говядина, птица, яйца, рыба, сыр, молоко, устрицы; гораздо меньше – в растительных продуктах, таких как морская капуста, соя и продукты из сои, дрожжи.
Особенности: витамин В12 регулирует работу нервной системы, участвует в кроветворении и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. При веганском питании, когда в рационе нет ни молочных продуктов, ни рыбы, желательно употреблять продукты, обогащенные В12. Стоит учитывать, что В12 теряет активность при употреблении с витаминами В1, С, железом и медью, поэтому нужно употреблять их отдельно.

Витаминов и минералов должно быть достаточно в рационе. Старайтесь всегда питаться сбалансировано, чтобы гиповитаминоз обходил вас стороной, и не забывайте прислушиваться к своему организму!

Добавить комментарий