Наши мысли и здоровье

Давно известен тот факт и доказан учеными, что люди оптимистичные, веселые и добрые гораздо меньше болеют и посещают врачей. Если хочешь быть здоров, контролируй свои мысли и настраивай оптимистично своё сердце.

Ученые провели весьма любопытный эксперимент. Набрали из числа добровольцев группу абсолютных оптимистов и пессимистов, сделали и тем и другим прививку от гриппа и наблюдали за этими людьми на протяжении месяца. Через месяц обнаружилось, что у пессимистов вырабатывается гораздо меньше антител против гриппа, чем у оптимистов. Еще через три выяснилось, что среди нытиков 70% заболело-таки гриппом. А вот среди весельчаков эта цифра недотягивала и до 30%.

Из этого можно сделать следующий вывод: почаще улыбайтесь, будьте веселы, несмотря ни на что, думайте только о хорошем!

Вывод хорош и совет не плох, но как быть веселым, если кругом все не так как хотелось бы? Как думать о хорошем, если одолевают всякие тревожные мысли?

И вообще, чтобы стать оптимистом это необходимо менять весь склад ума и постоянно контролировать свое мышление. Это так, но старания стоят того!

Не копите обиды.

В последнее время все больше медиков склоняются к тому, что источником самых страшных болезней, включая онкологические и сердечно-сосудистые, являются наши обиды, которые мы не забываем годами.

Есть правда люди совсем не обидчивые, но есть через чур обидчивые, которые запоминают каждую мелочь, каждое не так сказанное слово и долго вынашивают эти обиды в своей памяти, все снова и снова переживая те неприятные моменты в своем разуме, сердце. Одни обижаются на судьбу-злодейку за то, что жизнь сложилась не так, как хотелось бы. Другие — на подруг, предавших их интересы. Третьи — на милого, ушедшего к другой. Четвертые — на детей, не оправдавших надежд. Пятые —  на соседку, отказавшуюся дать денег в долг; на начальницу, несправедливо уволившую их с работы…И таких причин для обиды может быть огромное количество.

Когда человек обижен, он постоянно помнит о том, что именно ему сказали, мысленно задает врагу вопросы, отвечает на его выпады в свой адрес — одним словом, ведет с ним молчаливый диалог. И этот мысленный диалог отнюдь не на позитивной ноте, он постоянно держит человека в состоянии нервного напряжения, на лице его отражается какой-то негатив, раздражение от своих же собственных мыслей.

Неприятную ситуацию прокручивает в голове снова и снова, формируя энергетический жгут, по которому уходят его жизненные силы.

Вполне естественно, что те, с кем жестоко обошлись, чувствуют горечь обиды и негодование. Однако не забывайте, что неутихающий гнев и возмущение могут сильно повредить нам. Если мы ждем, что обидчик осознает свою вину и извинится перед нами, а этого так и не происходит, мы можем расстроиться еще сильнее. Мысль о том, что с нами обошлись несправедливо, может вызвать в нас бурю гнева, разрушая духовное, эмоциональное и физическое здоровье. Фактически, мы позволяем обидчику и дальше причинять нам вред.

Поэтому, не стоит  удивляться тому, что люди злопамятные, агрессивные, которые долго копят обиды и не умеют прощать, чаще болеют и живут меньше, чем люди не злопамятные, добрые и умеющие прощать.

В природе существует простое правило — подобное притягивает подобное. Если вы будете копить в себе обиды и раздражаться по пустякам, вы станете похожи на комок злости.

Ваша отрицательная энергетика будет притягивать новых обидчиков и новые обиды. Как разорвать порочный круг? Перестаньте думать снова и снова и концентрироваться на обидчике или на своих обидах, простите всех и вся, простите сами себя. Начинайте день с улыбки, делайте людям добро и думайте о них только хорошо.

В Библии записан мудрый совет: «Перестань гневаться, и оставь ярость» (Псалом 36:8).Необходимо понимать, что все люди несовершенные и все делают ошибки, кто в меньшей степени, а кто в большей. Все мы имеем склонность сказать или сделать что-то, о чем потом приходится сожалеть. Люди часто на эмоциях могут обидеть кого-то, но потом об этом сильно сожалеть. Мы не можем знать, что происходит в душе и в мыслях у того, кто нас обидел. Возможно, действительно это получилось не со зла, а от усталости или сложившихся обстоятельств.

Мы склонны сразу же плохо думать о нашем обидчике и высматривать у него плохие качества. Но, попробуйте найти что-то хорошее, за что можно простить. Обида может сильно разрушить отношения между друзьями и даже между близкими родственниками, но ни к чему хорошему это не приведет.

Учитесь радоваться жизни и развивать в себе позитивное мышление. Как только у вас в голове зарождается негативная мысль к кому-то, говорите себе «СТОП» и переключайте свое мышление.

О чем говорят наши слова?

Как определить, что мы храним в своем сердце? Стремления сердца отражаются в том, о чем мы обычно говорим. Говорим ли мы часто о материальных благах и о своих достижениях в учебе, на работе? Стараемся ли мы не говорить об ошибках других, а с любовью покрывать их? Любим ли мы поговорить о людях и об их делах, посплетничать и посмеяться над кем-то? Не свидетельствует ли это о том, что мы неподобающим образом вмешиваемся в чужие дела?

Если мы склонны критиковать других, то не потому ли, что в нашем сердце поселилась зависть или ревность? Нам нужно бдительно следить за своей речью и быстро искоренять любые плохие склонности. Потому что зависть или ревность – они, также как и обиды, разрушительно сказываются на здоровье нашего организма.

Замечаем ли мы то, когда говорим ложь? Или это у на уже происходит автоматически, потому что солгать вошло у нас в привычку? Если мы когда-то все же сказали ложь, было бы мудро проанализировать, почему мы это сделали. Из-за человекобоязни? Из-за страха перед наказанием? Из-за того, что хотели сохранить репутацию или из-за явного эгоизма? Что бы ни было причиной, стоит поразмышлять о случившемся, смиренно признать свою ошибку и внутри себя осознать, что это наша вина, ни в коем случае не оправдывать себя, как это часто делают люди. Эта честная самооценка поможет нам улучшаться, поднять свою самооценку не перед кем-то, а перед самим собой! Это очень важно для вашего здоровья, потому что хорошая справедливая самооценка делает наше сердце спокойным и радостным. Мы получаем глубокое удовлетворение от своих мыслей и слов.

Часто так бывает, что мы говорим с кем-то на улице спокойно и доброжелательно, но, приходя домой, со своими родными в своей семье позволяем себе грубость и раздражение. Почему так происходит? Привычка или мы меньше уважаем своих близких, чем посторонних? А может потому что близкие наши простят, а посторонние нет? А может причина кроется в том, что мы хотим выглядеть в глазах других лучше, чем мы есть на самом деле? Проанализируйте этот факт, постарайтесь поменять свое поведение и речь в своем доме и со своими близкими, и вы увидите, что стали гораздо счастливее и радостнее. Ведь, даже если один человек в семье старается сделаться лучше, то и отношения в целом могут измениться в лучшую сторону и жизнь в такой семье будет более счастливой! Попробуйте! Даже от вашего настроя вы уже в выигрыше, потому что ваш настрой – позитивный и мышление тоже, а значит и спокойно на сердце, не отягощается негативом.

Болезнь и характер.

 

Кстати, болезнь, по мнению многих медиков, напрямую зависит от характера и образа жизни.

Люди, которые постоянно корят себя за то, что выбрали неверный путь, не ту профессию, не реализовали себя как личность, страдают болезнями ног.

Проблемы с глазами возникают у тех, кто вечно недоволен собой и окружающим миром, все видит в мрачном свете и постоянно тревожится о будущем.

Граждане с заниженной самооценкой, до дрожи в коленях страшащиеся перемен, как правило, имеют проблемы с легкими и респираторной системой.

Гастрит — удел людей беспокойных, неуверенных в себе, тех, которые переживают, нервничают и теряют сон из-за всякой ерунды.

 

Судороги — это тоже недуг боязливых людей, постоянно живущих в напряжении и страхе перед будущим.

Люди злые, агрессивные, вспыльчивые нередко страдают бронхиальной астмой. Недаром в народе говорят: «От злости мне было трудно дышать».

Граждане агрессивные, честолюбивые, стремящиеся во всем быть первыми и бурно переживающие неудачи, склонны к болезням сердца и сосудов. Кстати, по данным ученых Колумбийского университета, главную роль в возникновении болезней сердца играют именно гнев и раздражение.

Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в несколько раз чаще страдают люди эмоциональные, раздражительные, остро реагирующие даже на мелкие неприятности. Опытные специалисты определяют язвенников по поведению, а точнее, по повышенной нервозности.

Те, кто не умеют прощать обиды, а также раздражительные, злые люди страдают болезнями печени и желчевыводящих путей. Недаром существует выражение «желчный человек». В словаре Ожегова так и написано: «желчный —раздражительный, злой».

Вспыльчивые, настойчивые, упрямые и легковозбудимые люди мучаются от гипертонии. У врачей даже есть термин «гипертонический характер». Им они определяют человека вспыльчивого, упрямого, обожающего всех поучать.

Люди, нетерпимые к чужому мнению и чужим ошибкам, страдают от частых мигреней. Кроме того, для них характерны высокий уровень притязаний и обидчивость. Они тревожатся по любому поводу и легко впадают в депрессию.

Словоохотливые, легковозбудимые люди, настроение которых меняется каждые полчаса, страдают сахарным диабетом.

Как стать оптимистом?

Так как же стать оптимистом, чтобы раз и навсегда позабыть о коварных недугах? Возможно ли это, если от природы вы все же пессимист? Конечно!

Согласно развиваемой в последнее время концепции позитивной психологии, оптимизм, который зиждется на положительных мыслях и на стремлении видеть свои сильные стороны, способствует счастью. Вряд ли кто-то станет отрицать, что оптимистический взгляд на жизнь и на будущее помогает быть счастливым. Понятно, что  никакой оптимизм или положительное мышление не искоренят повседневные проблемы, болезни или смерть близких— все то, что лишает человека счастья. Тем не менее оптимизм играет свою определенную роль в жизни.

Многие наши беспокойства, навеянные нашими мыслями, настраивают нас на писсимистический взгляд в будущее. Интересно, что в Библии не встречается слово «оптимизм», там используется более весомое слово — «надежда». Один словарь определяет слово «надежда» в библейском контексте как «уверенное ожидание чего-то хорошего… радостное предвкушение» («Vine’s Complete Expository Dictionary»). Стройте планы, думайте о будущем с надеждой, не рисуйте и не выдумывайте черные картины будущего, потому что этого может и не быть.

Попав в неприятную ситуацию, на минуту представьте, что в этом случае делал бы и чувствовал самый счастливый человек. Вам тут же станет лучше, появится надежда или хотя бы ее проблеск. Чаще вспоминайте людей, которые вас любили и любят, и ведите мысленный диалог с ними, а не с обидчиками.

В традиционной психологии считается, что источником наших душевных проблем являются детские травмы. Говорить так — значит судить слишком упрощенно. Психические травмы испытывают абсолютно все. Только у прирожденных оптимистов психика устроена так, что все плохое отбрасывается автоматически, а пессимисты все помнят и накапливают груз неудач и непрощенных обид. Чтобы освободиться от них, психологи придумали интересную методику. Суть ее такова: если вы вспомнили что-нибудь плохое, тут же остановите внутренний монолог, не давая ему развиться, переключите внимание, например включите телевизор или музыку. Каждый свой срыв отмечайте галочкой. К концу дня подсчитайте галочки — свои мрачные мысли — и постарайтесь на следующий день уменьшить их число.

Четко осознайте, что в ваших силах взять под контроль тягостные мысли: вы породили их сами, значит, сами можете от них избавиться. Исследования психологов показали, что выработка нового мышления происходит в течение месяца. Так что наберитесь терпения на тридцать дней. А результат не замедлит сказаться.  Помните, главное —  правильный настрой сердца и образ мыслей.

Добавить комментарий