Под гнетом стресса.

«Главная угроза здоровью американцев». Так называлась статья, опубликованная американским институтом стресса. В статье отмечалось , что сегодня больше всего здоровью людей угрожает не рак и не СПИД. Там говорилось: «По некоторым оценкам, 75 -90 %всех случаев обращения за первой медицинской помощью связаны со стрессом.»
Не будет преувеличением сказать, что люди сегодня находятся под гнётом стресса. Согласно данным Национальной лиги потребителей, «работа — главная причина стресса у взрослых (30%). Вторая по распространенности причина стресса — семейные неурядицы (30%). Кроме того, причиной стресса является обеспокоенность здоровьем (10%), экономикой (9%), а также международными конфликтами и терроризмом (4%).»
Но под гнётом стресса находятся не только Соединенные Штаты. По данным одного исследования, проведённого в Великобритании в 2002 году, » более полумиллиона британцев в 2001 — 2002 годах признали, что стресс, вызванный работой, был столь сильным, что нанёс вред их здоровью».
В других странах Европы картина не менее печальная. По мнению Европейского агенства по безопасности и гигиене труда на производстве, «стресс на работе спутывают миллионы европейцев, занятых в самых разных сферах производства.» Согласно одному исследованию, «ежегодно от стресса, связанного с работой, страдает около 41 миллиона человек, живущих в странах Европейского союза».
А как обстоят дела в Азии? В отчете одной конференции, проходившей в Токио, отмечалось: «Стресс, связанный с работой стал общей проблемой многих стран мира, как развивающихся, так и экономически развитых». В том же отчете говорилось, что » в некоторых странах Восточной Азии, в том числе в Китае, Корее и Тайване, промышленность и экономика развиваются быстрыми темпами. И сегодня многие в этих странах обеспокоены тем, насколько пагубно связанный с работой стресс влияет на здоровье людей».
Однако сегодня и без как х-либо исследований видно, что люди находятся под гнетом стресса. Скорее всего, вы тоже ощущаете пагубные последствия нервного перенапряжения. Крему может привести стресс, которому подвержены вы и ваши близкие? Как семьи могут научиться противостоять этому грозному врагу?

Стресс. Его причины и последствия.

Что такое стресс? По словам одного специалиста, стресс можно определить как «состояние повышенного нервного напряжения в ответ на какое-то сильное воздействие (физическое, химическое или эмоциональное)». Означает ли это, что стресс сам по себе — зло? Нет. Как отмечает доктор медицины Мелисса Стопплер, «легкий стресс и напряжение бывают полезны. Например, когда нам поручено какое-то ответственное задание, лёгкий стресс мобилизует силы и побуждает нас хорошо выполнять свою работу».
Тогда в каких же случаях стресс приносит вред? Мелисса Стопплер говорит: » Стресс опасен только в крайних своих проявлениях или же тогда, когда человек не может с ним совладать». Рассмотрим, чем обычно вызывается стресс.

Когда трудно заработать на жизнь.

Царь Соломон сказал, что человеку «благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего» (Екклизиаст 2:24). Однако условия на работе для многих становятся сущей пыткой.
В отчете Европейского агенства по безопасности и гигиене труда на производстве отмечается, что многие испытывают сильный стресс на работе из-за недостатка открытого общения с руководством, из-за того, что начальство не учитывает мнение работников, когда принимает решения, затрагивающие непосредственно их, а также из-за конфликтов между сотрудниками, страха потерять рабочее место и недовольства зарплатой. Какой бы ни была причина стресса, он отнимает у людей столько сил, что они уже не способны должным образом заботиться о своих семьях, которые. Обут особенно нуждаться в поддержке. Финансовые проблемы тоже могут доставлять членам семьи немало переживаний.

Бремя стресса родителей-одиночек.

img_4960

Родители-одиночки испытывают сильный стресс, стараясь обеспечить свою семью всем необходимым. Утром они встают рано, чтобы приготовить завтрак, собрать и отвезти детей в школу. Затем идут на работу, справляться с которой тоже не всегда легко. В конце дня эти люди чувствуют, что у них совсем нет сил — ни физических, ни эмоциональных. После работы начинается новый виток стресса: нужно спешить в школу, чтобы забрать детей, приготовить ужин и ещё успеть сделать что-то по хозяйству.

Стресс у детей.

img_4959

Социолог Рональд Питцер говорит: «Многие дети испытывают сильный стресс». Они подвержены физическим и эмоциональным трудностям переходного возраста. В школе им тоже нелегко. В книге «Стресс у детей» отмечается: «Каждый день в школе ребёнок сталкивается с проблемами и трудностями — а значит, и со стрессом, вызываемым учебой, занятиями спортом, а также отношениями со сверстниками и учителями». («Childstress!»).
Иногда из-за агрессии со стороны некоторых учеников у детей возникает чувство тревоги, не говоря уже о том, что многие сегодня боятся терактов или других бедствий.
Родители должны быть источником поддержки для своих детей. «К сожалению, часто, когда дети выражают свои тревоги, родители не воспринимают их слова всерьёз и отметают как выдумку или преувеличение»,- говорит Питцер. В некоторых случаях родители просто не в состоянии помочь детям, поскольку сами подавлены и угнетён из-за семейных неурядиц. Юноша по имени Тито, родители которого развелись, говорит: «Мне казалось, будто родители непрестанно враждуют». В книге «Стресс у детей» говорится: «Детей эмоционально ранят не только драки и перебранки. Внутренняя неприязнь, даже скрываемая под маской ласковых слов, лишает их душевного покоя.»

Плата за стресс.

img_4891

Молоды вы или стары, стресс, испытываемый на работе или в школе, может стоить вам очень дорого. В одной медицинской публикации писалось: «Организм в состоянии стресса можно сравнить с самолетом, который готовиться к взлету». В состоянии стресса частота сердечных сокращений и кровяное давление резко возрастают. Повышается уровень содержания сахара в крови. В той же публикации отмечается: «Если человек долгое время испытывает нервное напряжение, все органы, обеспечивающие реакцию организма на стресс (мозг, сердце, легкие, сосуды и мышцы), будут постоянно работать на пределе или же, наоборот, недостаточно активно. Со временем страдает физическое и психическое здоровье человека». Многих тревожит то, что стресс может способствовать возникновению большого числа заболеваний. Это болезни сердца, инсульт, расстройства иммунной системы, рак, заболевания опорно-двигательного аппарата, диабет и многие другие.
Более того беспокоит то, как многие — особенно молодые люди — пытаются побороть стресс. Автор одной публикации о подростках, Бетти Янгс, пишет: «Печально, что подростки, желая заглушить душевную боль, прибегают к алкоголю, наркотикам, половой распущенности, агрессии, насилию, а также прогуливают занятия, совершают правонарушения или убегают из дома. Но этот путь ведёт их к проблемам, ещё более страшным, чем те, от которых они пытаются убежать».
Стресс сегодня стал неизбежной реальностью нашей жизни и полностью избавиться от него невозможно. Но, есть много способов, с помощью которых можно совладать со стрессом.

Вы можете победить стресс!

Как справиться со стрессом на работе.

Возможно, причиной стресса для вас стала работа. Если молча терпеть, бремя стресса может стать лишь ещё тяжелее. В Библии, в Притчах 15:22, говориться: «Без совета (совместного обсуждения) предприятия расстроятся».
Специалисты, изучающие стресс, испытываемый людьми на работе, рекомендуют: «Поговорите с вашим начальником — ведь если он не знает, в чем дело, то вряд ли сможет вам помочь». Однако это не значит, что нужно выплескивать свой гнев и раздражение. Старайтесь говорить дружелюбно и по существу. Может, вам удасться убедить начальство, что сём меньше стресса вы будете испытывать, тем лучше сможете работать.
А как быть с такими проблемами на работе, как трения и конфликты? Подходите к их решению конструктивно, а если необходимо, поищите информацию о том, как можно с ними справляться.

Как облегчить бремя финансовых проблем.

Чтобы правильно распоряжаться деньгами, конечно же нужно здравомыслие. Библия напоминает нам: «Мы ничего не принесли в мир и вынести ничего не можем. Так что, имея пропитание, одежду и кров, мы будем этим довольны» (1Тимофею 6:7,8). Научиться довольствоваться меньшим вполне возможно. Можно экономить, например, бензин, если планировать заранее куда нам ехать на машине, делая многие дела по пути. Родители могут учить детей благоразумно относиться к деньгам. Часто многие склонны делать покупки под влиянием сиюминутных желаний, нужно проанализировать, что действительно нужно, а что нет. Поначалу бывает трудно сдерживать себя, но все же можно научиться отличать необходимое от желаемого.

Доверительная беседа — защита от стресса.

img_4961

Считается, что дом — это убежище от жизненных перипетий и невзгод, но часто именно он становится главным источником стресса. Почему? В книге «Как спасти семью» говорится: «Супруги, отношения между которыми стали натянутыми или враждебными, часто отмечают, что основная причина разногласий — недостаток доверительного общения». Библейские принципы помогают супругам научиться общаться друг с другом. Например, что «есть время молчать, и время говорить», и что «хорошо слово, сказанное вовремя». Зная это, можно не затрагивать какой-то больной вопрос, когда супруг устал или раздражён. Не лучше ли дождаться более подходящего момента, когда супруг будет более расположен к беседе?
Конечно, если у вас на работе был тяжёлый день, трудно быть спокойным и терпеливым. А если дать выход раздражению нагрубить? Библия предупреждает: «Оскорбительное слово возбуждает ярость». И напротив, «приятная речь — сотовый мёд, сладка для души и целебна для костей». Возможно, нелегко в разговоре со спутником жизни избегать ссор. Однако прилагать усилия все же стоит. В доверительных беседах супруги могут утешить и поддержать друг друга.

Как научиться общению с детьми?

img_4962   img_4967

Общение с детьми — непростая задача, особенно если у родителей мало времени. Прежде всего научитесь «быть скорым на слышание». Если внимательно выслушивать ребёнка, это лучше всего поможет уменьшить стресс. Обратите внимание на то, как вы слушаете. Смотрите на ребенка. Не считайте его проблемы маловажными. Пробуждайте его выражать свои чувства. Задавайте уместные вопросы. Всегда выражайте Любовь к ребёнку и уверенность в том, что он все сделает правильно.
Для того, чтобы наладить хорошее общение нужно время. Но такое общение поможет избежать напряженности в семье. Беседуя с ребёнком, можно заметить, что его что то беспокоит. Если вы поймёте его чувства и разберётесь в том, что произошло, вам будет легче дать мудрый совет. К тому же дети, которые привыкли делиться своими чувствами и переживаниями в беседе, менее склонны давать выход своим эмоциям через дурное поведение.

Занимайтесь домашними делами вместе.

img_4964

Когда и муж, и жена работают, ведение домашнего хозяйства может также стать источником стресса. Некоторые работающие женщины, чтобы уменьшить стресс, сводят к минимуму свои домашние дела. Они решают, что в их обстоятельствах невозможно и неразумно готовить множество изысканных блюд. Поэтому упрощайте свой быт. Упрощая свои домашние дела, вы сэкономите силы. Но даже в этом случае у хозяйки всегда дел невпроворот. Распределяйте обязанности между всеми членами вашей семьи. Когда все в семье вносят свой вклад в домашнее хозяйство, никто уже не испытывает чрезмерной нагрузки. В одной книге, адресованной родителям, отмечается: «Поручение детям каких-то домашних дел лучше всего помогает им развить уверенность в своих силах. Домашние обязанности помогают прививать детям полезные навыки и правильное отношение к труду». К тому же совместные занятия домашними делами -хорошая возможность пообщаться с детьми.
Вот, что говорят дети по этому поводу: «Я вижу, насколько маме становится легче, когда я беру часть забот на себя. Это приносит мне радость, и я чувствую, что мне доверяют. Я учусь любить свой дом и заботиться о нем. Это хорошая подготовка к будущему.»

Как правильно справляться со стрессом.

Young Woman Enjoying Coffee And Breakfast

Стресс — неизбежная реальность нашей жизни, и совсем избежать его нельзя. Однако, можно научиться с ним справляться. В мудрой книге Библии есть советы, которые лгут помочь в этом. Например, когда становится трудно, помните, что «бывает друг, более привязанный, нежели брат». Поговорите с кем-то, кто способен здраво оценить ситуацию, понять вас и помочь.
Также в Библии советуется «благотворить душе своей». Конечно, заботиться о себе необходимо. Необычайно полезно выделять время для себя — например хотя бы несколько минут утром, чтобы выпить чашечку чая, почитать или спокойно поразмышлять.
Умеренные занятия физкультурой и здоровое питание тоже помогают справиться со стрессом. В одной книге по воспитанию детей говорится: «Когда вы тратите своё драгоценное время и силы на себя, то, по сути, вы вкладываете средства в «банк» своих личных ресурсов. Постоянно растрачивая себя, вы должны следить за тем, чтобы ваш «счёт» пополнялся, иначе вы рискуете однажды обнаружить эмоциональную «недостачу» или же полностью «обанкротиться».
Ещё Библия помогает нам развивать кротость, терпение, доброту и другие качества, необходимые для того, чтобы справляться со стрессом.

Как уменьшить стресс:
— [ ] Каждый день выделяйте достаточно времени для отдыха;
— [ ] Питайтесь здоровой пищей, не переедайте;
— [ ] Умеренно занимайтесь физкультурой, например быстрой ходьбой;
— [ ] Если вас что-то беспокоит поговорите об этом с другом;
— [ ] Проводите больше времени в кругу семьи;
— [ ] Разделите с другими домашние обязанности;
— [ ] Осознавайте пределы своих физических и эмоциональных возможностей;
— [ ] Ставьте перед собой реалистичные цели, избегайте максимализма;
— [ ] Будьте организованны, уравновешенны и планируйте дела с учётом ваших сил;
— [ ] Развивайте кротость, терпение и другие христианские качества;
— [ ] Выделяйте время для себя.

 Смотрите также 14 советов как быстро снять стресс!
Это интересно!

Диагностировать депрессию можно по фото в Instagram


Исследовательская группа из Гарвардского университета (Harvard University) совместно с учеными из Университета Вермонта (University of Vermont) сообщила о том, что созданный командой разработчиков искусственный интеллект способен диагностировать депрессию точнее, чем врач. Правда, для того, чтобы поставить диагноз, пациент должен иметь аккаунт в популярной социальной сети Instagram.

Исследователи проанализировали почти 44 тысячи фотографий, размещенные здоровыми людьми и теми, у кого была диагностирована депрессия. Всего в эксперименте приняли участие 166 пользователей. Изучались такие факторы, как частота размещения фото (считается, что люди в депрессии реже постят фотографии), цветовая гамма изображений, реакция других юзеров на фото – количество лайков и комментариев, а также некоторые другие параметры. С помощью этих данных и обучался искусственный интеллект, который смог верно поставить диагноз в 70% случаев. Отметим, что врачи обычно правильно диагностируют депрессию лишь у 42% больных.

Ученые утверждают, что люди, страдающие депрессией, чаще остальных размещают темные изображения, имеющие синий оттенок, либо постят черно-белые фотографии, обработанные фильтром Inkwell. Психически здоровые люди же предпочитали фильтр Valencia, который делает фото светлее.

Фото тех, кто страдал депрессией, реже «лайкали», но гораздо чаще комментировали. Создатели искусственного интеллекта не исключают того, что их разработка действительно станет использоваться для скрининга и ранней диагностики. Напомним, что ежедневно в Instagram загружаются более 90 миллионов фото- и видеофайлов.

Добавить комментарий