Грипп и что нужно знать о нем.

Бойтесь не гриппа, а его осложнений.
О том, что нужно знать о гриппе, как от него уберечься и как лечить, если все же заболевания избежать не удалось, рассказал заведующий НОО ФБГУ «НИИ Гриппа» Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Игорь Никоноров.

image
Прививка спасёт от заболевания?
Привитый человек не заболеет в эпидемию гриппа или просто легче перенесёт его?
Ответ: Часть вакцинированных людей не заразятся гриппом вообще, а какая то часть заболеет и перенесёт заболевание в легкой форме и без развития осложнения. Но, ни одна из вакцин не даёт пожизненного иммунитета, поэтому прививаться нужно каждый год вакциной, которая содержит штаммы этого сезона. Люди, умершие от гриппа в этом году и в прошлые сезоны эпидемий гриппа — они все были не привиты.
Человек, который привился, может на какое то время стать разносчиком вируса гриппа в той или иной форме?
Ответ: Нет. Даже живая вакцина против гриппа содержит ослабленный вирус, он не размножается в организме человека и от человека к человеку не передаётся. Когда любая вакцина проходит исследование, её обязательно испытывают на возможность такой передачи.
Диагноз «на глазок».
Врач, который пришёл к больному домой, на глаз может определить какого типа грипп у человека?
Ответ: Это определить не возможно. Но на практике вирусы гриппа типа А(H1N1) и A(H3N2) вызывают более тяжёлые заболевания. Обычно в легкой форме протекает грипп, который вызывает вирус гриппа В, но и тут бывают тяжёлые формы. Бессимптомное течение заболевания, где возбудитель — вирус гриппа С.
Какие-то особые проявления есть при каждой форме гриппа?
Ответ: Нет, просто у них разная тяжесть течения. При гриппе, где возбудитель типа А, чаще развиваются токсические формы, болезнь переходит в пневмонию. У любого гриппа острое начало, насморка нет, есть мышечные, суставные боли, светобоязнь и сухой кашель. Когда очень высокая интоксикация, может начаться диарея и рвота. При тяжелых формах у человека может наступить сумеречное состояние, когда он неожиданно перестаёт ориентироваться в окружающей обстановке, то есть это уже идёт нарушение нервной системы.
Когда нет смысла прививаться?
Ответ: Нет смысла прививаться, когда эпидемия уже началась. Потому что у человека не успеет выработаться иммунитет. Нельзя вакцинироваться, если есть индивидуальная непереносимость препарата, если есть аллергия на куриный белок, хотя были проведены исследования в группе людей, страдающих аллергией на куриный белок, — и они без проблем перенесли вакцинацию.

Кстати!
Позитив — лучшее народное средство!

А что можно сказать про народную медицину? Неужели при гриппе совсем не помогают ни чеснок, ни мёд, ни другие «раскрученные» домашние средства?
Ответ: Это все Помощь организму и поддержание сил. И кроме этого, если человек лечится чаем с лимоном, то он обеспечивает себя обильным питьем. Все естественно. На самом деле все, что не вредит, то помогает. Человек может верить, что ему помогает кипяченая вода, и она действительно будет ему помогать. Важен позитивный настрой, вера в то, что это средство поможет выздороветь.

image

Может, все-таки антибиотики?

image
Вопрос: А нет ли смысла с первых дней болезни давать антибиотики, чтобы не развились осложнения, например, бронхит или воспаление лёгких?
Ответ: Во-первых, антибиотики против вируса бесполезны. Во-вторых, если к гриппу или ОРВИ присоединяется как осложнение пневмония, нужно знать, чем её лечить, какими именно антибиотиками. Специалисты проводят бактериологическое исследование мокроты, чтобы определить возбудителя превмонии, чтобы на основании этого подобрать лекарство доя лечения. Это нужно делать обязательно, так как сейчас во всем мире стоит проблема — к антибиотикам очень быстро вырабатывается устойчивость. И, кроме того, бывают побочные действия антибиотиков на организм. То есть, мы ещё не знаем, какая будет тяжесть течения гриппа, будут осложнения или нет, а уже начинаем уничтожать микрофлору, то есть, ослаблять себя заранее, нанося дополнительный ущерб организму.

Самолечение опасно!!!
Самонадеянность — вот что может быть губительно в разгар эпидемии. Не занимайтесь самолечением, в случае появления подозрительных симптомов обязательно обращайтесь к врачу!

Какую температуру можно сбивать?

image
Ответ: До 38 градусов её вообще не нужно сбивать. Это температура, при которой организм активно борется с возбудителем. А когда она поднимается выше 39 градусов, необходимо применение жаропонижающего. Для этого хорошо подходит парацетамол. У детей температуру сбивают не только с помощью лекарств, а ещё и с помощью физических методов. Их много, например, на запястья, на другие места, где есть крупные сосуды, накладывают влажные повязки, чтобы охладить организм. В любом случае, применение жаропонижающих средств и методов должно проводится по рекомендации лечащего врача.
Какую помощь может оказать участковый врач?
Ответ: Врач может оценить тяжесть заболевания и в необходимых случаях направить на госпитализацию. Но сами понимаете, в наше время никто в стационар просто так не направит. То есть врач даст направление на госпитализацию, если состояние больного того требует. Так же в том случае, если в семье, особенно большой, где несколько детей, нет возможности изолировать больного.
Лечение пойдёт впрок.

image
Схема лечения при ОРВИ и гриппе чем-то отличается?

Ответ: Противовирусные препараты работают против гриппа, их нужно применять в первые три дня заболевания, то есть в самом начале. Все остальное то же не ново — постельный режим, личная гигиена, проветривание помещения, влажная уборка, достаточно прохладный воздух в комнате, использование масок . В этом смысле лечение одинаковое, потому что все возбудители — и гриппа, и ОРВИ — передаются воздушно-капельным путём и контактно-бытовым, это чаще всего случается там, где влажную уборку и проветривание не проводят, и в помещении постоянно циркулирует возбудитель. Передаются вирусы и через руки. Все мы берёмся за поручни в общественном транспорте, за дверные ручки в магазинах и каких то учреждениях, а они в период эпидемии обсеменены вирусом. А потом кто-то заносит эти вирусы себе на слизистую поверхность носа, рта, даже глаз. Поэтому, после того, как человек приходит с улицы домой, сразу необходимо мыть руки с мылом. есть, по сути, кроме защитной маски в период массовых заболеваний нужны и очки, чтобы все слизистые были защищены от вирусов.
«Маска» для носа.
Нужны ли барьерные препараты для слизистой носа?

Ответ: Такие препараты, как оксолиновая мазь, это по сути та же «маска», только для слизистой носа. С таким же успехом можно просто чаще промывать носоглотку физраствором, чтобы всегда были увлажнены слизистая и «реснички», которые выстилают эпителий. Особенно детям полезно чаще увлажнять нос. Фактически — это механическая очистка слизистой. Для этих же целей ставят увлажнители в доме, чтобы не пересыхала слизистая

Важно!
Кто в группе риска по осложнениям?

В неё входят люди, страдающие хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, заболеваниями легких, бронхиальной астмой, заболеваниями почек, люди, страдающие избыточным весом, беременные женщины, ВИЧ-инфицированные.

 

Добавить комментарий