Влияние зелени на красоту и здоровье

В своем рационе питания мы часто используем зелень даже не задумываясь о ее полезных свойствах и как она влияет на наш организм.
Какую зелень лучше использовать в пищу, в каком виде и как она влияет на на наш организм? Как выбрать зелень? Как хранить зелень? Как резать зелень?
Рассмотрим самые распространенные, такие как петрушка, кинза, базилик, руккола, укроп.

Петрушка

Состав: витамины А, В1, В2, В5,В6,В9, С, Е, К, Н, Калий, Магний, Кальций, Натрий, Сера, Фосфор, Хлор, Йод, Медь, Марганец, Цинк, Фтор.

Свойства:

  • Повышает иммунитет;
  • Защищает организм от свободных радикалов;
    улучшает обмен веществ;
  • Нормализирует менструальный цикл;
  • Снимает психическое и физическое напряжение;
  • Помогает предотвратить появление атеросклероза;
  • Содействует профилактике и лечению остеопороза.

Применение.

Беременность и период лактации
Петрушка обладает сильным мочегонным действием и может спровоцировать выкидыш. Женщинам, склонным к выкидышам, крайне нежелательно ее употребление.
Легкий отвар петрушки на молоке будет способствовать увеличению количества грудного молока, нормализации гормонального обмена и стабилизации веса у мамы, а также предотвращению колик у ребенка.
Для лица.
Петрушка хорошо снимает отек с нижних век. Сделайте смесь из про крученной через мясорубку зелени и корней петрушки и накладывайте под глаза на 5 минут.
Чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен, заварите 1 корень петрушки с 1 ч. л. лимонного сока и протирайте этим отваром кожу лица дважды в день.
Для костей.
Употребление петрушки три раза в неделю сохранит здоровье ваших костей и предупредить появление остеопороза.
Защита от рака яичников.
Американскими медиками были проведены исследования, которые показали, что эфирные масла петрушки, а именно: апигенин, лютеин и миристицин, — надежно защищают женщин от рака яичников.
P.S. Известно, также, что петрушка устраняет неприятный запах изо рта после употребления чеснока.

Кинза

Состав: витамины А(бета- каротин), В1, В2, С(аскорбиновая кислота), Р(рутин), тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, токоферол, филлохинон, ниацин.
Свойства:

  • Благоприятно влияет на желудочно- кишечный тракт;
  • Поддерживает зрение на нужном уровне;
  • Укрепляет печень;
  • Помогает справляться с вирусами, укрепляя иммунитет;
  • Борется с холестерином;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Благоприятно влияет на деятельность сердца, кровеносной и нервной систем.

P.S. Внимание! Не стоит съедать за один прием более 35 гр.

Руккола

Состав: витамины А(бета- каротин), В1 — В6, С(аскорбиновая кислота), железо, медь, марганец, селен, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий.
Свойства:

  • Укрепляет сосуды;
  • Уменьшает солевые отложения;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Повышает гемоглобин;
  • Способствует выведению шлаков;
  • Тонизирует кожу;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Восстанавливает структуру волос;
  • Содействует профилактике раковых заболеваний.

P.S. Руккола полезна людям, страдающим от венозной недостаточности, тромбофлебитов, повышенного артериального давления.

Базилик

Состав: витамины В1, В2, В5,В6,С, РР, Р(Рутин), Каротин, Фитонциды, Марганец, Цинк, Селен.
Свойства:

  • Является противовоспалительным и противомикробным средством;
  • Уменьшает метеоризм в кишечнике;
  • Борется с застоями в легких;
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Способствует профилактике респираторных заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Используется для профилактики кариеса;
  • Способствует профилактике рака;
  • Предотвращает появление камней в почках;
  • Стимулирует работу сердца и восстанавливает дыхание.
    Худеем.
    Базилик способствует распаду и сжиганию жиров в организме, тем самым стимулируя похудение.

Укроп

  • Состав: витамины А, В2, В5, В6, В9, С, РР, тиамин, рибофлавин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий, кальций, фосфор, железо, каротин,хлорофилл, соли калия, фосфора, железа, хлорогеновая кислота.
    Свойства:
  • Обладает бактерицидным свойством;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Обновляет плазму крови;
  • Укрепляет эндокринную систему;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Убирает отечность;
  • Нормализует сон.

P.S. Укроп хорошо дезинфицирует ротовую полость. Для этого можно просто пожевать траву.
Как выбрать зелень?
Листья должны быть свежими, без червоточин, дырочек и наростов ( все это — свидетельства болезней);
Если салат запакован — должны быть отверстия доя воздуха.

Как хранить зелень?
Кочанные салаты нужно хранить целиком, а листовые перебрать, разделить листья, за вернуть во влажную ткань и положить в холодильник;
Хранить зелень следует в вакуумной посуде;
Чтобы осветить листья салата после хранения в холодильнике, нужно опустить их на несколько минут в ледяную воду;
Можно помыть травы и просто заморозить их пучком, обернув бумагой или полиэтиленом;
Нарезать свежую просушенную зелень, пересыпать ее солью из расчета 150 — 200 грамм соли на 1 килограмм трав, плотно уложить в банку и поставить ее в холодильник.

Как резать зелень?
Ножом отрезают только ненужные части салата. Сами же листья рвут на части руками.

Как подавать салат?
Заправлять салат следует только перед подачей, иначе он размокнет и подвянет.

Защита кожи.
Ученые из Квинсленда (Австралия) установили, что свежая зелень способна защитить от рака кожи. В ходе исследования, в котором участвовали 1000 человек, было установлено, что у тех людей, кто чаще трех раз в неделю употребляет в пищу зелень, риск появления рака кожи снижается на 55%.

Добавить комментарий