Влияние зелени на красоту и здоровье

В своем рационе питания мы часто используем зелень даже не задумываясь о ее полезных свойствах и как она влияет на наш организм.
Какую зелень лучше использовать в пищу, в каком виде и как она влияет на на наш организм? Как выбрать зелень? Как хранить зелень? Как резать зелень?
Рассмотрим самые распространенные, такие как петрушка, кинза, базилик, руккола, укроп.
Петрушка
Состав: витамины А, В1, В2, В5,В6,В9, С, Е, К, Н, Калий, Магний, Кальций, Натрий, Сера, Фосфор, Хлор, Йод, Медь, Марганец, Цинк, Фтор.
Свойства:
- Повышает иммунитет;
- Защищает организм от свободных радикалов;
улучшает обмен веществ; - Нормализирует менструальный цикл;
- Снимает психическое и физическое напряжение;
- Помогает предотвратить появление атеросклероза;
- Содействует профилактике и лечению остеопороза.
Применение.
Беременность и период лактации
Петрушка обладает сильным мочегонным действием и может спровоцировать выкидыш. Женщинам, склонным к выкидышам, крайне нежелательно ее употребление.
Легкий отвар петрушки на молоке будет способствовать увеличению количества грудного молока, нормализации гормонального обмена и стабилизации веса у мамы, а также предотвращению колик у ребенка.
Для лица.
Петрушка хорошо снимает отек с нижних век. Сделайте смесь из про крученной через мясорубку зелени и корней петрушки и накладывайте под глаза на 5 минут.
Чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен, заварите 1 корень петрушки с 1 ч. л. лимонного сока и протирайте этим отваром кожу лица дважды в день.
Для костей.
Употребление петрушки три раза в неделю сохранит здоровье ваших костей и предупредить появление остеопороза.
Защита от рака яичников.
Американскими медиками были проведены исследования, которые показали, что эфирные масла петрушки, а именно: апигенин, лютеин и миристицин, — надежно защищают женщин от рака яичников.
P.S. Известно, также, что петрушка устраняет неприятный запах изо рта после употребления чеснока.
Кинза
Состав: витамины А(бета- каротин), В1, В2, С(аскорбиновая кислота), Р(рутин), тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, токоферол, филлохинон, ниацин.
Свойства:
- Благоприятно влияет на желудочно- кишечный тракт;
- Поддерживает зрение на нужном уровне;
- Укрепляет печень;
- Помогает справляться с вирусами, укрепляя иммунитет;
- Борется с холестерином;
- Обладает антиоксидантными свойствами;
- Благоприятно влияет на деятельность сердца, кровеносной и нервной систем.
P.S. Внимание! Не стоит съедать за один прием более 35 гр.
Руккола
Состав: витамины А(бета- каротин), В1 — В6, С(аскорбиновая кислота), железо, медь, марганец, селен, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий.
Свойства:
- Укрепляет сосуды;
- Уменьшает солевые отложения;
- Укрепляет нервную систему;
- Повышает гемоглобин;
- Способствует выведению шлаков;
- Тонизирует кожу;
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Восстанавливает структуру волос;
- Содействует профилактике раковых заболеваний.
P.S. Руккола полезна людям, страдающим от венозной недостаточности, тромбофлебитов, повышенного артериального давления.
Базилик
Состав: витамины В1, В2, В5,В6,С, РР, Р(Рутин), Каротин, Фитонциды, Марганец, Цинк, Селен.
Свойства:
- Является противовоспалительным и противомикробным средством;
- Уменьшает метеоризм в кишечнике;
- Борется с застоями в легких;
- Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
- Способствует профилактике респираторных заболеваний;
- Укрепляет иммунитет;
- Используется для профилактики кариеса;
- Способствует профилактике рака;
- Предотвращает появление камней в почках;
- Стимулирует работу сердца и восстанавливает дыхание.
Худеем.
Базилик способствует распаду и сжиганию жиров в организме, тем самым стимулируя похудение.
Укроп
- Состав: витамины А, В2, В5, В6, В9, С, РР, тиамин, рибофлавин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий, кальций, фосфор, железо, каротин,хлорофилл, соли калия, фосфора, железа, хлорогеновая кислота.
Свойства: - Обладает бактерицидным свойством;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Обновляет плазму крови;
- Укрепляет эндокринную систему;
- Выводит лишнюю жидкость из организма;
- Убирает отечность;
- Нормализует сон.
P.S. Укроп хорошо дезинфицирует ротовую полость. Для этого можно просто пожевать траву.
Как выбрать зелень?
Листья должны быть свежими, без червоточин, дырочек и наростов ( все это — свидетельства болезней);
Если салат запакован — должны быть отверстия доя воздуха.
Как хранить зелень?
Кочанные салаты нужно хранить целиком, а листовые перебрать, разделить листья, за вернуть во влажную ткань и положить в холодильник;
Хранить зелень следует в вакуумной посуде;
Чтобы осветить листья салата после хранения в холодильнике, нужно опустить их на несколько минут в ледяную воду;
Можно помыть травы и просто заморозить их пучком, обернув бумагой или полиэтиленом;
Нарезать свежую просушенную зелень, пересыпать ее солью из расчета 150 — 200 грамм соли на 1 килограмм трав, плотно уложить в банку и поставить ее в холодильник.
Как резать зелень?
Ножом отрезают только ненужные части салата. Сами же листья рвут на части руками.
Как подавать салат?
Заправлять салат следует только перед подачей, иначе он размокнет и подвянет.
Защита кожи.
Ученые из Квинсленда (Австралия) установили, что свежая зелень способна защитить от рака кожи. В ходе исследования, в котором участвовали 1000 человек, было установлено, что у тех людей, кто чаще трех раз в неделю употребляет в пищу зелень, риск появления рака кожи снижается на 55%.