Защитите себя от опасных заболеваний

 

Мы живем в мире, в котором свирепствуют опасные заболевания. Как защитить себя от них?

В одной мудрой древней книге сказано: «Благоразумный видит беду и укрывается…» (Притчи 22:3).

Как снизить риск заболевания.

Каждый день ваш организм ведет войну с врагами — безмолвными и невидимыми, но смертельно опасными. Вашему здоровью угрожают инородные захватчики, такие как бактерии, вирусы и паразиты. Вы, скорее всего, даже не подозреваете о таких битвах, поскольку ваша иммунная система отражает атаки большинства агрессоров или уничтожает врагов, вследствие чего у вас не наблюдается никаких симптомов. Но иногда болезнетворные микробы одерживают верх. В таких случаях вам нужно укреплять защитные силы организма лекарствами и другими средствами.

Тысячелетиями люди практически ничего не знали о том, какую опасность представляют микроорганизмы. Но в XIX веке ученые подтвердили, что существует связь между микробами и заболеваниями, и с тех пор люди стали более защищенными. Благодаря исследованиям в области медицины человечеству удалось победить одни инфекционные болезни и значительно снизить риск заражения другими. К таким болезням относятся, например, оспа и полиомиелит. Однако в последние годы вернулись заболевания, считавшиеся давно забытыми, такие как желтая лихорадка и лихорадка денге. В чем причина? Вот несколько факторов.

Каждый год по всему миру путешествуют миллионы людей, и часто с этими людьми «путешествуют» и возбудители заболеваний. В одном медицинском журнале отмечается, что «практически любое инфекционное заболевание» может распространиться из-за международных перелетов и поездок (Clinical Infectious Diseases).

У некоторых бактерий развилась устойчивость к антибиотикам. По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «миру грозит постантибиотическая эра, когда люди будут снова умирать… от обычных инфекций».

Гражданские беспорядки и бедность часто сводят на нет все попытки правительства сдержать распространение болезней.

Многим людям недостает элементарных знаний о том, как предотвратить заболевания.

Несмотря на эти тревожные тенденции, вы все же способны защитить себя и свою семью. Из следующей статьи вы узнаете, что, даже если вы живете в развивающейся стране, вам доступны простые, но эффективные меры профилактики заболеваний.

Защитите себя от болезней

МНОГИЕ древние города были защищены массивными стенами. Если неприятелю удавалось пробить даже небольшую брешь в стене, под угрозой была безопасность всего города. Ваш организм — это своего рода окруженный стеной город. От того, насколько вы заботитесь об укреплении защитных «стен» своего организма, во многом зависит ваше здоровье. Рассмотрим пять источников опасности и узнаем, как лучше всего защититься от «неприятелей».

  1. ВОДА

ОПАСНОСТЬ. Болезнетворные микробы могут прямиком попасть в ваш организм через зараженную воду.

ЗАЩИТА. Лучшая защита — это уберечь воду от заражения. Если вы знаете, что источник воды в вашей местности заражен или может быть заражен, очищайте воду у себя дома. Храните питьевую воду в закрытых емкостях и наливайте ее либо чистым ковшом, либо через краник. Никогда не опускайте руки в емкость с чистой водой. По возможности выбирайте для жительства такие места, в которых должным образом заботятся об удалении продуктов жизнедеятельности человека, чтобы они не попадали в источники воды.

  1. ПИЩА

ОПАСНОСТЬ. Болезнетворные микроорганизмы могут находиться как в продуктах питания, так и на их поверхности.

ЗАЩИТА. Зараженная пища может выглядеть свежей и питательной. Поэтому возьмите себе за правило тщательно мыть все фрукты и овощи. Перед тем как готовить пищу или подавать ее, убедитесь, что кухонные принадлежности, стол, разделочные доски, а также ваши руки чистые. Некоторые продукты питания нужно готовить при определенной температуре, чтобы убить опасных микробов. Не употребляйте продукты, у которых изменился цвет, появился неприятный запах или вкус, ведь это признаки того, что там вас поджидает целая армия вредных микробов. Сразу же кладите в холодильник неиспользованные продукты. Не готовьте для других, если вы болеете.

  1. НАСЕКОМЫЕ

ОПАСНОСТЬ. Некоторые насекомые являются переносчиками опасных микроорганизмов.

ЗАЩИТА. Чтобы уменьшить риск заражения от насекомых, не выходите на улицу в то время, когда они наиболее активны, и носите длинные брюки и одежду с длинными рукавами. Спите под москитной сеткой и пользуйтесь средствами от насекомых. Избавьтесь от емкостей и резервуаров со стоячей водой, где могут размножаться комары.

  1. ЖИВОТНЫЕ

ОПАСНОСТЬ. Микроорганизмы, которые живут внутри животных и не причиняют им вреда, могут представлять опасность для человека. Если вас укусило или поцарапало домашнее или дикое животное или вы прикоснулись к его экскрементам, вы в зоне риска.

ЗАЩИТА. Некоторые решили держать животных на улице, чтобы свести к минимуму контакт с ними. Мойте руки после прикосновения к домашнему животному и никогда не трогайте диких животных. Если вас укусило или поцарапало какое-то животное, тщательно промойте рану и обратитесь к врачу*.

  1. ЛЮДИ

ОПАСНОСТЬ. Некоторые микробы могут попасть в ваш организм воздушно-капельным путем от чихающего или кашляющего человека. Также они могут передаваться через прямой кожный контакт, например через рукопожатие или объятие. Микробы могут «прятаться» на дверных ручках, перилах, телефонах, пультах, клавиатурах и экранах компьютеров.

ЗАЩИТА. Не давайте другим ваши предметы личной гигиены, например бритву, зубную щетку или полотенце. Избегайте контакта с биологическими жидкостями животных или человека, в том числе с кровью и жидкостями с примесью крови. Нельзя недооценивать пользу тщательного и частого мытья рук. Считается, что это самый эффективный способ остановить распространение инфекции.

Если вы болеете, по возможности оставайтесь дома. Согласно рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), лучше кашлять или чихать в салфетку или рукав, но не в ладони.

Одна древняя притча гласит: «Благоразумный видит беду и укрывается..» (Притчи 22:3). Какие актуальные слова, ведь мы живем в мире, в котором свирепствуют опасные заболевания! Поэтому не пускайте все на самотек: обращайтесь за информацией в местные медицинские центры и соблюдайте правила личной гигиены. Укрепите защитные «стены» вашего организма и сделайте все возможное, чтобы уменьшить риск заражения!

 

Добавить комментарий